Wir verwenden lokalen Speicher für deine Design- und Sprachpräferenz sowie einfache Analysen, um die Nutzung der Website zu verstehen. Datenschutzerklärung

DELETEINSTAGRAM How to Delete Instagram account
Zurück zum Blog
Business-Konten

Instagram Business- oder professionelles Konto löschen

June 15, 2026 · 5 Min. Lesezeit

Ready to take action?

These open Instagram directly in a new tab. You'll need to be logged in.

Das Löschen eines Business- oder Creator-Kontos bei Instagram läuft im Grunde genauso ab wie bei einem privaten Konto, aber wegen der zusätzlichen Business-Tools solltest du vorher ein paar Dinge prüfen.

Prüfe zuerst laufende Anzeigen

Falls du über dieses Konto gerade Instagram- oder Facebook-Anzeigen schaltest, pausiere oder beende sie, bevor du löschst - eine aktive Anzeigenkampagne, die an ein gelöschtes Konto gebunden ist, kann weiterhin Kosten verursachen oder sich unvorhersehbar verhalten, bis sie im Meta Ads Manager ordnungsgemäß gestoppt wurde.

Verknüpfte Seiten und Meta Business Suite trennen

Ein Business-Konto ist oft mit einer Facebook-Seite verknüpft und wird über den Meta Business Suite verwaltet. Gehe in den Einstellungen deines Kontos zu Verknüpfte Konten (oder dem entsprechenden Bereich im Meta Business Suite) und entferne die Verbindung, falls du die Facebook-Seite selbst weiterhin unabhängig aktiv halten möchtest.

Erwäge stattdessen den Wechsel zu einem privaten Konto

Wenn du dich nur von den Business-Tools (Analysen, Anzeigen, Kontaktbuttons) verabschieden, das Konto und seine Follower aber behalten möchtest, kannst du unter Einstellungen > Kontotyp und Tools zu einem privaten Konto zurückwechseln, statt etwas zu löschen. So bleiben deine Inhalte und dein Publikum erhalten, während die businessspezifischen Funktionen entfallen.

Die eigentlichen Löschschritte

  • Logge dich im Browser bei instagram.com ein (nicht in der App)
  • Gehe zu Profil bearbeiten und scrolle dann zu Dein Konto löschen
  • Wähle Mein Konto endgültig löschen
  • Wähle einen Grund aus und bestätige mit deinem Passwort

Was mit deinen Anzeigendaten und Insights passiert

Sobald die 30-tägige Frist abgelaufen und das Konto endgültig gelöscht ist, sind dessen historische Insights, gespeicherte Zielgruppen und Analysen auf Beitragsebene nirgendwo mehr zugänglich, auch nicht im Meta Business Suite. Exportiere alle benötigten Berichte, bevor dieses Zeitfenster endet.

Noch nicht bereit zur endgültigen Löschung?

Bist du dir nicht sicher, hält eine vorübergehende Deaktivierung alles - Follower, Beiträge, Anzeigenverlauf - vollständig erhalten und rückgängig machbar. Vergleiche beide Optionen in unserer Anleitung Deaktivieren vs. Löschen.

Verwandte Anleitungen