Wir verwenden lokalen Speicher für deine Design- und Sprachpräferenz sowie einfache Analysen, um die Nutzung der Website zu verstehen. Datenschutzerklärung

DELETEINSTAGRAM How to Delete Instagram account
Zurück zum Blog
Deine Daten

Instagram-Daten herunterladen, bevor du dein Konto löschst

June 29, 2026 · 5 Min. Lesezeit

Ready to take action?

These open Instagram directly in a new tab. You'll need to be logged in.

Bevor du dein Konto schließt, kannst du bei Instagram eine vollständige Kopie deiner Kontodaten anfordern - Fotos, Videos, Nachrichten, Kommentare und deine Profilinformationen inklusive. Das lohnt sich, bevor du mit der Löschung oder Deaktivierung beginnst, denn nach einer endgültigen Löschung lässt sich nichts mehr zurückholen.

So forderst du deine Daten an

  • Logge dich bei instagram.com ein (oder öffne die App) und gehe zu Einstellungen
  • Wähle Konten-Center und dann Deine Informationen und Berechtigungen
  • Wähle Deine Informationen herunterladen
  • Wähle das Instagram-Konto aus, entscheide, welche Datenkategorien enthalten sein sollen, und wähle ein Dateiformat (HTML lässt sich am einfachsten durchsuchen; JSON eignet sich besser zum Importieren anderswo)
  • Bestätige die Anfrage - Instagram benachrichtigt dich per E-Mail, sobald die Datei bereit ist

Was enthalten ist

Je nach Auswahl kann das Archiv deine Fotos und Videos, Direktnachrichten, Kommentare, Likes, Suchverlauf, gespeicherte Beiträge, Follower- und Following-Listen sowie Kontoeinstellungen enthalten. Du kannst zwischen „gesamter Zeitraum“ und einem bestimmten Datumsbereich wählen.

Wie lange es dauert

Die meisten Anfragen sind innerhalb weniger Stunden bis zu ein paar Tagen fertig, bei Konten mit sehr vielen Inhalten kann es gelegentlich auch länger dauern. Sobald die Datei bereit ist, erhältst du eine Benachrichtigung sowie eine E-Mail mit einem Download-Link - dieser bleibt in der Regel nur eine begrenzte Anzahl von Tagen aktiv, lade die Datei also zeitnah herunter.

Wo die Datei landet und wie du sie öffnest

Das Archiv wird als komprimierte ZIP-Datei heruntergeladen. Entpacke sie auf deinem Computer oder Smartphone und öffne die Datei index.html (falls du das HTML-Format gewählt hast) in einem beliebigen Browser, um deine Daten über anklickbare Ordner zu durchsuchen, ganz ähnlich wie in der App selbst.

Bereit für den nächsten Schritt?

Sobald dein Archiv sicher gespeichert ist, kannst du entweder mit dem vorübergehenden Deaktivieren oder der vollständigen Anleitung zur endgültigen Löschung fortfahren.

Verwandte Anleitungen